|
|
Просмотров: 52
Ингредиенты:
- 1 л воды (Для бланширования)
- 1.5 ст.л. соли
- 1.5 ст.л. сахара
- 3 грамм лимонной кислоты (на 1 литр заливки)
- 350 грамм соли (на 1 литр воды для стерилизации)
- 650 грамм зеленого горошка (бланшированного горошка на пол-литровую банку)
- 180 грамм заливки
Рецепт:
Для консервирования пригодны свежие бобы горошка зеленого цвета. Зрелые и перезрелые бобы не пригодны для консервирования из-за наличия в зернах большого количества крахмала (крахмальные зерна дают мутный осадок в готовых консервах).
Недозрелые плоды перебирать, полущить, удалить поврежденные, порченые зерна. Горошек ссыпать в дуршлаг, помыть холодной водой, затем бланшировать, погружая дуршлаг на 3 минуты в кипящую воду, в которой растворены соль и сахар ( на 1 литр воды по 1.5 столовой ложки сахара и соли). Горошком сразу же наполнить подготовленные пол-литровые банки и залить горячей водой, в которой он бланшировался, добавляют по 3 грамм лимонной кислоты на каждый литр заливки. Банки наполнить на 1 см ниже верха горлышка (на пол-литровую банку берется 650 грамм бланшированного горошка и 180 грамм заливки). Затем банки накрыть подготовленными крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов соленой (350 грамм соли на 1 л воды) водой и стерилизовать при слабом кипении 3-3.5 часа. Стерилизация в рассоле необходима для того, чтобы сахар и другие вещества не выщелачивались из горошка. Раствор в кастрюлю можно использовать для стерилизации неоднократно.
После стерилизации банки немедленно закатать и охладить. Очень важно, чтобы в банку не попал воздух. Если через четыре дня заливка в консервах не помутнеет, такие консервы могут храниться многие месяцы, если помутнеет, то консервы испорчены.
|
|
|