Картофель по-французски - это один из вариатнов приготовления картофеля в духовке. Скажем так коротко - блюдо из прошлого. В советские времена это блюдо считалось праздничным, у каждой хозяйки был свой собственные рецепт, но основной набор продуктов был неизменным. Для приготовления картофеля по-французски использовалось разное мясо, а так же грибы. Сейчас какие-то продукты исключают, какие-то наоборот добавляют. Такой рецепт идеально подойдет для большого количества гостей, просто необходимо взять большее количество продуктов и большую емкоть, куда все разложить, так же можно сложить мясо, картофель и репчатый лук в несколько слоев. Блюло получается добально сытное и вкусное.
Мякоть свинины вымыть, обсушить, нарезать на порцилнные кусочки, немного отбить каждый кусочек, посолить и поперчить, дать постоять 20-30 минут.
Твердый сыр натереть на средней терке.
Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.
На дно смазанной растительым маслом формы выложить кусочки свинины.
сверху равномерно распределить репчатый лук.
Картофель очистить, нарезать на не очень толстые кусочки, посолить и перемешать.
Картофель выложить поверх лука.
Яйца хорошо взбить.
Смешать со сливками.
Полученной заливкой залить картофель с мясом и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 50 минут.
Затем форму вынуть из духовки, сверху картофель присыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 15-20 минут, при температуре 180 градусов. Картофель с мясом подавать к столу горячим.