|
Домашняя сметана на закваске |
|
|
Кому: arnet, #start
arnet
19:32 31.03.2017
| ответить
| цитировать
|
|
|
Благодаря высокому содержанию жира сметана очень питательна, поэтому ее рекомендуют употреблять при истощении организма, малокровии, нарушении аппетита. Сметана содержит органические кислоты, микроэлементы калий, кальций, железо, массу витаминов – А, Е, В1, В2, С, РР. Наши предки готовили сметану просто: молоко на несколько дней ставили скисать и потом сверху снимали (сметали) сметану. Отсюда и её название. Считалось, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны на нем образуется. Современная магазинная сметана — это коктейль из растительных жиров, сухого молока, загустителей и стабилизаторов. А в составе настоящей сметаны должны быть только СЛИВКИ и ЗАКВАСКА. Сегодня благодаря закваскам появилась замечательная возможность приготовить сметану в домашних условиях. Для этого необходимы всего лишь закваска для сметаны Vivo, сливки (или молоко 6%) и немного своего драгоценного времени!Готовитььсметану на сливках получается дороговато, намного лучше использовать 6% ультрапастеризованное молоко, особенно для тех, кто следит за фигурой и для маленьких детей, дети такую сметану просто сметают .
Органолептические показатели: внешний вид и консистенция – однородная густая масса с глянцевой поверхностью вкус и запах – чистые, молочные, без посторонних привкусов и запахов цвет – белый, равномерный по всей массе Таким образом, в домашних условия можно получить настоящий живой продукт. В такой сметане каждый может быть уверен на 100%, что отсутствуют стабилизаторы и консерванты. Это особенно важно при использовании сметаны в рационе детей. Домашняя сметана не проходит термическую обработку, что сохраняет все ее полезные свойства. Еще одним большим преимуществом домашней сметаны является возможность выбора жирности на любой вкус. Сметану можно приготовить на сливках любой жирности. А используя вместо сливок молоко жирностью 6% получается продукт, калорийность которого в 2,5 раза ниже 20% сметаны. Готовьте с удовольствием и кушайте только здоровые и полезные продукты!
Просмотров: 922
|
|
Ингредиенты:
1 л молоко 6%
1/3 шт. флакона закваска «Сметана Vivo»
1 шт. йогуртница, мультиварка или термос
|
-
|
Молоко 6% ультрапастеризованное подогреть до температуры 37 градусов. Всыпать 1/3 часть сухой закваски «Сметана Vivo» в молоко. В это время на поверхности молока всплывут бактерии в виде розовых колоний. Эти бактерии в процессе помешивания должны полностью раствориться в молоке. |
-
|
Далее молоко перелить в термос или емкость, в которой будет происходить процесс приготовления сметаны. Для йогуртницы можно подобрать миску, которая подходит по размеру или же разлить молоко в баночки для йогуртницы. Накрыть крышкой, процесс сквашивания займет 6 часов, на эту цифру выставить таймер. |
-
|
Готовность определяется по консистенции. Густая, значит готовая. Готовую сметану перед употреблением обязательно охладить, чтобы остановить процесс сквашивания. |
-
|
Приятного аппетита! |
Комментарии:
|
|
|