1. Сухие закваски Vivo можно хранить при температуре от 0 до +8 градусов, т.е. только в холодильнике! При такой температуре срок годности 1 год (12 месяцев). При температуре от - 12 до -18°С (в морозилке) - срок годности 1,5 года (18 месяцев). Допускаются отклонения от температурного режима хранения во время транспортировки. В таком случае температура не должна превышать 30 градусов в течении 10 суток.
2. Даже по истечению срока годности закваски Vivo остаются рабочими! Отравиться ей невозможно! Бактерии по истечению срока годности просто немного теряют свою активность! Если все-таки закваска потеряет свои качества в связи с нарушением режима хранения или длительным сроком хранения – она просто не заквасит молоко или сливки.
3. От качества молока напрямую зависит качество получаемых кисломолочных продуктов. Свежее молоко необходимо кипятить, ультрапастеризованное или пастеризованное – достаточно разогреть. . Можно использовать, кроме коровьего молока, козье, овечье и даже соевое.
4. Измерить температуру молока можно специальным термометром для жидкости. Бактерии чувствительны к отклонениям температуры молока, в которое вносится закваска Vivo . При очень высокой температуре – могут погибнуть.
5. Рекомендуется использовать йогуртницу с баночками. Продукт получается сразу в порционных баночках, удобно хранить в холодильнике, нет необходимости перекладывать в другую посуду и нарушать сгусток кисломолочного продукта (ведь структура кисломолочного продукта нарушается при перемешивании и перекладывании).
6. Первый кисломолочный продукт, получаемый заквашиванием молока закваской Vivo, называется материнский. Его можно использовать для последующего заквашивания молока или сливок, при этом получаемый продукт будет называться перезаквас. В материнском продукте содержится наибольшее количество полезных бактерий, а приготовление перезакваса происходит уже при участии бактерий из внешней среды. Поэтому готовить перезаквас рекомендуется только один раз!
7. Жирность полученных кисломолочных продуктов, кроме творога, приблизительно равна жирности используемого молока или сливок. Жирность творога – в два раза выше жирности используемого молока.
8. Выход кисломолочных продуктов из 3 литров молока + 0,5 грамма закваски Vivo = 3 литр живого кисломолочного продукта. Исключение – творог: из 1 литра молока + 0,5 грамма закваски Vivo = 300 г живого творога, остальное – очень полезная сыворотка! Обязательно используйте её на здоровье!
9. После приготовления кисломолочного продукта его необходимо обязательно охладить для остановки процесса заквашивания. В противном случае продукт станет кислым и количество полезных бактерий начнет в нем снижаться.
10. Хранить кисломолочные продукты необходимо в холодильнике не более 5 дней. После указанного срока количество полезных бактерий сокращается, а вредных - растет! Горечь кисломолочного продукта – это первый признак присутствия вредных бактерий!
11. Готовность кисломолочного продукта определяется по консистенции – густая, однородная масса. Тягучая консистенция – безопасна и безвредна, она свойственна для кисломолочных продуктов "Бифивит" и "Виталакт" 12. Фрукты, ягоды, варенье, мюсли и т.д. добавляйте в готовые кисломолочные продукты только непосредственно перед подачей на стол!