Современные дети болеют часто . "Иммунитет ослаблен", – жалуются мамы, выстаивая очереди в поликлиниках. Можно сколько угодно списывать проблемы на экологию, но факт остается фактом…
Многим родителям легче дать ребенку антибиотик , чем настойчиво укреплять иммунитет натуральными методами.
В свое время меня поразила информация о том, что 60-70% иммунных клеток находятся в желудочно-кишечном тракте Становится понятно, что правильное питание в формировании мощного иммунитета у ребенка играет далеко не последнюю роль. И речь в данном случае идет не только о достаточном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в ежедневном рационе чада (кстати, диеты, на которых нынче любят сидеть маленькие модницы , – фактор снижения иммунитета!).
Важно, чтобы в меню ребенка присутствовали продукты, содержащие пробиотики: употребление живых бактерий активизирует микрофлору кишечника, усиливает синтез биологически активных веществ (в том числе и формирующих иммунитет) и помогает справляться с простудами.
Много времени на приготовление домашних живых кисломолочных продуктов не требуется, всего лишь 5 - 10 минут , и то не каждый день. А результатом будет: сокращение количества простудных заболеваний и в случае болезни - быстрое выздоровление.
Таким образом, ежедневное употребление кисломолочных продуктов – обязательный пункт программы укрепления иммунитета и для дошкольника, и для подростка.