Всё больше людей спрашивает о способах приготовле йогурта. Мы решили сделать краткий обзор существующих методик, чтобы вы, уважаемые читатели, выбрали наиболее подходящую.
Важный нюанс: кисломолочные бактерии начинают погибать при температуре свыше 45 градусов Выбирая метод приготовления, помните об этом Польза от йогурта теряется, если вы готовите при высокой температуре. Поэтому запоминаем: идеальная температура для приготовления йогурта – 37-40 градусов
Среднее время приготовления йогурта любым из указанных способов – 6-8 часов.
Приготовление йогурта в йогуртнице
Сложность: отсутствует
Польза: сохраняется
Приготовить домашний йогурт в йогуртнице очень просто (прибор же для этого как раз и создан). Берем молоко, закваску и кладем в йогуртницу – дальше техника всё сделает сама.
Приготовление йогурта в мультиварке
Сложность: отсутствует/низкая
Польза: сохраняется в большинстве случаев
Мультиварки широко распространились по стране с момента своего появления. У многих моделей существует функция приготовления йогурта – в этом случае каких-либо проблем возникнуть не должно, процесс приготовления мало отличается от приготовления в йогуртнице.
Некоторые мультиварки могут перегревать йогурт. Не рекомендуем использовать такие модели для приготовления, так как при перегреве можно испортить йогурт (“переквасить”) и он будет очень кислым на вкус, вдобавок, при температуре выше 50 градусов живые микроорганизмы в йогурте умирают.
Приготовление йогурта в термосе
Сложность: средняя
Польза: сохраняется
Не хочется покупать новый прибор на кухню или собираетесь готовить йогурт на отдыхе? В этом случае отличным решением станет термос .
Вся хитрость здесь в том, что нужно подогреть молоко до температуры в 40 градусов и после этого заливать его вместе с закваской в термос. Чтобы не промахнуться с температурой, рекомендуем приобрести кухонный термометр.
Приготовление йогурта в банке или кастрюле
Сложность: высокая
Польза: сохраняется
Процесс здесь практически не отличается от приготовления в термосе – единственный момент, нужно найти подходящее место, где поддерживалась бы постоянно необходимая температура. Для этого можно использовать батарею (в зимнее время) или духовку (об этом подробнее ниже).
Приготовление йогурта в духовке
Сложность: средняя
Польза: сохраняется, если быть внимательным
Нам необходимо разогреть духовку до 50 градусов, чуть-чуть подождать и отправить туда емкость (это могут быть стаканы, банка или кастрюля) с молоком и закваской. Периодически необходимо будет подогревать духовку, но уже не до 50 градусов, а примерно до 40.
Приготовление йогурта в пароварке
Сложность: средняя
Польза: сохраняется, если соблюдать температурные ограничения
Предварительно нужно подогреть молоко примерно до 36 градусов. Параллельно заливаем в пароварку воду и включаем её на 10 минут. Далее устанавливаем стаканчики со смесью молока и закваски.
Через 8 часов йогурт должен быть готов .
Приготовление йогурта в скороварке
Сложность: средняя
Польза: сохраняется, если соблюдать температурные ограничения
Схема приготовления в скороварке практически не отличается от приготовления в пароварке.
Приготовление йогурта в микроволновке
Польза: не сохраняется
В микроволновке готовит йогурт НЕЛЬЗЯ – микроволны убивают бактерии и пользы от такого йогурта ожидать не стоит.
Не важно каким из перечисленных способов Вы приготовили свой домашний йогурт, главное, что он натуральный и супер полезный.