Большинство имеющихся сегодня в продаже йогуртов - это совсем не натуральные продукты, как мы привыкли думать . В постсоветских странах йогурт быстро завоевал популярность благодаря стереотипу полезности, сложившемуся в отношении всех кисломолочных продуктов по средствам рекламных роликов.
Но! Никто не предупреждает покупателя, о том, что, приобретая йогурт со вкусом груши , мы на самом деле «покупаем иллюзию» этого фрукта, растворенную в кисломолочном продукте. Так называемая грушевая эссенция «обманывает» наши вкусовые рецепторы благодаря присутствию в ней бутиловых эфирных соединений уксусной кислоты. Не стоит расслабляться и при виде в йогурте кусочков настоящих фруктов и ягод . В данном случае «натура» оказалась защищенной от порчи не с помощью термической обработки. Она прошла стерилизацию путем облучения «мирным атомом». Но даже бутилацетат и «мирный атом» в йогурте - это только часть «кисломолочной проблемы».
Другой момент касается присутствия или отсутствия в йогуртах биологически активных, то есть живых, микроорганизмов . Их наличие и определяет целебные свойства кисломолочных изделий. Но здесь в производстве кисломолочных изделий обращает на себя внимание одно противоречие: с одной стороны, производители пытаются внедрить в свою продукцию достаточное количество полезной микрофлоры , а с другой - стараются увеличить срок ее хранения . Но это плохо сочетается, так как по истечении определенного времени желанные бактерии в кисломолочных продуктах погибают.
Длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта , в процессе которой заквасочные культуры погибают. Поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный продукт, а возможно, и вредный, с учетом сидящей в нем «химии» .
Выбирая йогурт, обязательно нужно обращать внимание на срок хранения, указанный на упаковке.
В йогуртовом продукте со сроком хранения до месяца уже не будет полезных бактерий молочно-кислого брожения, в нем понижается содержание витаминов, могут произойти процессы развития болезнетворных микробов.
Срок хранения «живого» йогурта не превышает недели. Это срок, при котором все полезные вещества, попадая в организм, сохраняют свои целебные свойства и не вредят общему здоровью .
Куда более полезней приготовить йогурт самостоятельно, причем сделать это очень просто.
Вам понадобится: молоко, закваска VIVO, кастрюля, банка, йогуртница, мультиварка или термос. Процесс сквашивания молока занимает 7-9 часов, но Вашего личного участия потребуется не более 10 минут. А главное превосходный результат: Вы всегда можете быть уверены, что приготовленный собственноручно кисломолочный продукт - живой, свежий и не содержит лишних добавок. Только такие продукты наиболее эффективны для поддержания иммунитета, нормализации пищеварения, восстановления нормальной микрофлоры и общего укрепления здоровья , а превосходный вкус порадует каждого члена Вашей семьи!
Будьте здоровы, а VIVO Вам в этом поможет!