КЕФИР или ЙОГУРТ — что полезнее
Оба эти кисломолочных продукта, приготовленные из молока методом брожения, исключительно полезны для детей и взрослых . Тем не менее, есть у них принципиальные различия, в силу которых и воздействие на организм несколько различается.
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ СОСТАВ :
В КЕФИРЕ присутствует кефирный грибок, благодаря которому обычное молоко превращается в полезнейший продукт, представляет собой симбиоз множества кисломолочных бактерий, среди которых – лактобактерии, бифидобактерии, стрептококки и др., а так же дрожжевые грибки. Сквашивание молока происходит двойным способом – это кисломолочное и спиртовое брожение. В однодневном кефире может содержаться около 0,06% этилового спирта и чем дольше напиток хранится, тем выше в нем процент алкоголя .
Закваска для ЙОГУРТА имеет не такой сложный состав, в ней всего два вида бактерий – термофильный стрептококк и болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus), названная так в честь страны, в которой она впервые была описана. Поскольку в процессе брожения не участвуют дрожжевые грибки, спирта в йогурте нет .
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ:
КЕФИР, благодаря многообразию живых бактерий, не только способствует нормальному существованию и функционированию родных бактерий ЖКТ, но помогает избавиться от болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, если микрофлора кишечника или желудка по какой либо причине пострадала, бактерии кефирного грибка могут заменить погибшие собой. Стабилизация микрофлоры и воздействие дрожжевых грибков приводит в норму и поддерживает состояние ЖКТ
ЙОГУРТ способствует очистке желудочно-кишечного тракта от болезнетворных и вредоносных микроорганизмов, является пищей для кишечной микрофлоры, способствуя, таким образом, нормальной работе ЖКТ. В отличие от кефира, бактерии из йогурта не поселяются в кишечнике, покидают его, унося с собой вредоносные микробы.
Таким образом, сложно сказать, что более полезно. Пожалуй, стоит употреблять и КЕФИР и ЙОГУРТ.