Почему свернулся йогурт? 😒
Случается так, что йогурт сворачивается .
Причин может быть несколько:
Несвежее молоко.
В йогуртнице йогурты хорошо заквашиваются, даже если молоко предварительно не прогревать. Но бывает, что магазинное молоко, пусть и с нормальным сроком годности, оказывается некачественным. Если попробовать такое молоко вскипятить, то оно свернется. Йогурты из такого «сырья» тоже не выходят.
Нестерильная посуда.
В идеале йогурты готовятся при температуре 38-40 °С в течение 6 - 8 часов. Такая теплая, влажная, питательная среда подходит не только йогуртовым бактериям, но и различным вредоносным микроорганизмам. Даже если Вы простерилизовали посуду и обдали кипятком половники и ложки, грязь все равно может попасть в продукт с рук или кухонного полотенца, которым протерли ложки. Это может быть причиной того, что йогурт свернулся.
Кислоты.
Если Вы заквашиваете йогурт со свежими фруктами, то наличие фруктовых кислот тоже может быть причиной того, что йогурт сворачивается, так как молочный белок не успевает пройти процесс ферментации. Добавляйте фрукты в уже готовый йогурт или предварительно фрукты надо обдать кипятком (бланшировать)